Liu's press

Just another WordPress.com weblog

国富应当藏于何处?

中国古代的哲学家提到过“藏富于民”的论调,是说有作为的君主要让人民富足,将社会产出的大部分分配给人民,这样国家才能强盛。如果统治阶级对国家财富取之过多,就会使人民生活苦难,社会动荡。

多数情况下,古代人的思想是受限于当时的社会和科技状况制约的。如果藏国富于民,国家机器等不到必要的税收以组织生产、管理机构、军队和进行基础设施建设等,国家政权及主权就很容易受到来自内外的威胁和挑战,如同荷兰发展初期一样,甚至需要外来力量的庇护。反过来,如果藏富于国家,统治者有了足够的财政可以做大事情,而老百姓又很难得到切实的实惠,国家的命运又过分的依赖于统治者个人的素质,以至于资源浪费的情况时候发生,这种模式下出现的所谓盛世局面也是华而不实的。

当然现在的国家组织形式变的复杂化。当国家成为生产活动的主要组织者的时候,如初期的社会主义国家,可以认为国富有三个去处:国家政府、国家垄断和人民。而在资本主义国家,则有国家政府、资产阶级和人民。国家财富应当如何分配的问题变成了财富如何在上面三个实体中分配的问题了。当然特殊的,国富还可能藏于腐败的政府官员、偷税的资产阶级和企业主手中,这是十分有害的,如明朝的后期,政府并不是国家财富的主要收揽者,国库空虚;而人民却也没有能藏住富,财富都到了士大夫等少数分子阶层手中。当自私自利蔓延起来以后,很快就出现了亡国的命运。

西方国家提倡财富应当存放在普遍的中产阶级手中,而我国则强调共同富裕,二者殊途同归。就美国为代表的西方而言,国家是大资产阶级和中小资产阶级的国家,分别由共和党和民主党代表。而谁有钱谁说话也符合人类的组织原则,政府为资产阶级服务,普通民众则在资产阶级的框架下为实现他们的American Dream而奋斗,通过努力占有社会财产,成为中产阶级。政府、资产阶级和人民大众成为社会的三个主要组成部分,政府通过法律等各种途径平衡三者的利益关系。当然也包括核心的社会财产分配。理想模式下,在保障国家的各项运作和保障资产阶级可持续发展的基础上保护人民的最大收入。在这样的模式下,国家财富按照某种比率被分配给了国家、资产阶级、人民大众。

即然说国富应当按照合理的比例分配,那么这个比例应当是多少呢?最近看到一篇文章说,理想模式下,一个国家国内生产总值(GDP)的50~60%都应当归与人民,而我国的这个数字很低。如果说目前我国城市居民每月收入2K的话,按照上面好个分配比例,实际上收入应当是这个数字的几倍,换句话说,对于普通的working class,年收入10万应当不再是奢望。我国目前可能是社会资本的一个积累阶段,所以这个目标还要花些时间。

今年我国将政府财政的一部分支出拿出来用到民生上面,给人民直接的实惠。这也是对国家财富的一种调整。国家财富应当按照一定的比例合理的分配到政府、人民和资产阶级的手工(姑且这么叫吧)。政府拿到财富用于公共事物,取之于民用之于民。资产阶级拿到财富用于投资和发展经济,人民有了钱可以加速消费,带动国民经济的腾飞。

五行八卦里面说“官生财”,不知道如何解释,目前我国实行的也不是宋朝的官员高薪制度,官员致富的一个原因就是腐败,这个问题是当前整个国家的一个相当重要的问题。腐败造成国家财富多了一个分配者,而官员的财富又多数流往国外,这是国家财富的浪费和损失,要坚决杜绝。

Advertisements

One response to “国富应当藏于何处?

  1. 2008年01月7日 @ 1:46 下午

    不错呀,第一次写个人思考的关于经济文化方面的东东吧?期待你同一系列的后续文章!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: